Помощь в получении нотификации ФСБ
Только опытные эксперты и специалисты в штате
Лучшие эксперты со всей России к Вашим услугам
Подготовка документов за Вас
Подготовим документы и оформим заявку за 1 день


по месту требования
Нотификация ФСБ — это необходимый документ для ввоза/вывоза на/с территорию/и ЕАЭС устройств, содержащих шифровальные средства и функции, выдаваемый Центром лицензирования, сертификации и защиты государственной тайны (ЦЛСЗ) ФСБ России.
За частую поставщики не могут определить, относится ли товар к категории подконтрольных. Необходимо понимать, что список товаров, в которых есть криптографические составляющие, довольно широкий, и в нем есть много высокотехнологичных устройств: сотовые телефоны, компьютеры планшетного типа, ноутбуки, беспроводные клавиатуры, беспроводные мышки, сервера, RFID-метки (Письмо ФТС России от 03.06.2016 № 01-11/27111 «О таможенном декларировании RFID-меток»), устройство для добычи разных криптовалют (майнеры) и многое другое оборудование.
Для определения необходимости оформления нотификации мало опираться только на код ТН ВЭД. Чтобы определить, есть ли в оборудовании функции шифрования данных, нужно проверить наименование товара и проанализировать его описание и технические параметры. Советуем ознакомиться с письмом ФТС России от 5 декабря 2018 г. № 14-57/76202 «О шифровальных (криптографических) средствах» где говорится что «если классификационный код перемещаемого товара отсутствует в указанном разделе Единого перечня либо наименование (характеристики перемещаемого товара) отличны от наименования контролируемого товара, товар не относится к категории шифровальных (криптографических) средств, при перемещении которых требуется представление разрешительных документов таможенным органам.» .
А также, все виды оборудования, главные характеристики которого предполагают содержание в своей основе элементов шифрования, подлежат обязательной нотификации. В данный момент в список входит 12 пунктов разных категорий товаров.
Кто регистрирует нотификацию?
Во всех странах (входящих в Евразийский экономический союз) есть свой уполномоченный орган по регистрации нотификаций.
Оформление нотификаций в РФ делает Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (далее – ЦЛСЗ ФСБ). Обычно, причинами отказа могут быть:
- отсутствие необходимых документов;
- неверно оформленная доверенность;
- неправильно указанные протоколы, коды, используемые при шифровании.
Проверить нотификации ФСБ, можно на официальном ресурсе:
Подавать документы для оформления нотификации могут производители продукции, а также юридическое лицо на основании оформленной на него доверенности.
Тесть есть два варианта оформления:
- Производитель отправляет документы сам.
Важно! Только юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке на территории ТС, может подать документы на прохождение процедуры регистрации нотификации. Если производитель не зарегистрирован на территории одной из стран-участниц ТС (ЕАЭС), то он не может оформить нотификацию в ЦЛСЗ ФСБ. - В ЦЛСЗ ФСБ отправляет зарегистрированное на территории Таможенного союза (ЕАЭС) юридическое лицо, которое не является изготовителем продукции. В данном случае, заявителю необходимо оформить легализированную доверенность.
Как выглядит Нотификация
Общая форма нотификации ФСБ содержит следующие сведения:
- Наименование товара.
- Назначение товара.
- Реквизиты изготовителя товара.
- Используемые криптографические алгоритмы.
- Наличие у товара (продукции) функциональных возможностей, не описанных в предоставляемой пользователю эксплуатационной документации.
- Срок действия нотификации ФСБ (срок действия неограничен и выбирается заявителем)
- Реквизиты заявителя.
- Реквизиты документа производителя (изготовителя), предоставившего уполномоченному лицу полномочия по оформлению нотификации (при необходимости).
- Дата регистрации нотификации.